logo

Musée d ’Histoire de la Ville de Sarlat, Concours, France

Musée d ’Histoire de la Ville de Sarlat

Le Projet de concours pour le Muséed ’histoire de la Ville de Sarlat, 1994, devait proposer une solution pour l’utilisation de plusieurs bâtiments disperses dans la ville médiévale de Sarlat. Le projet propose de tirer parti de cette dispersion pour mettre en scène l’espace public comme une partie de l’expérience même du Musée. Un travail sur les vitrines monumentales dans les salles ou dans les rues a été développé. On retrouve dans ce projet, la volonté de faire collaborer de façon inattendue, dans l’expérience du visiteur, les espaces intérieurs du Musée et les espaces extérieurs de la rue ainsi museographiee. Le rendu graphique correspond a une période ou l’informatique entrait progressivement dans les agences françaises pour la gestion des plans et des coupes, mais les rendus graphiques sont encore dessines a la main et dans ce cas composés par collage.

 

conceptual isonometry showing the 3 elements of the museum including one interpretation point integrated within the streetscape

view of the museum facade in one of the main building

section of the museum in one of the main building

section showing the reuse of the chapel as an exhibition space

detail of the exhibition design and the large scale showcase in the chapel

  Competition